搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

金融活水润仡乡 脱贫致富路更宽——务川自治县创建金融扶贫示范县的探索与实践

在脱贫攻坚战中,金融无疑是一件利器。

去年3月,我省启动创建10个金融精准扶贫示范县,务川自治县被列入其中。这个少数民族人口占总人口96.56%的武陵山片区贫困县又一次迎来了发展的生机。

结合地方经济社会发展特点出台创建方案,因地制宜开展示范县创建,务川探索的“1421”创建模式,打造了金融精准扶贫“务川样板”,探索出了脱贫致富的道路和信心,一幅金融扶贫的宏伟画卷正在仡乡大地徐徐展开。

一个目标:聚指成拳同发力

7月17日,中国人民银行务川自治县支行再次召集辖内银行业金融机构,就金融扶贫示范县创建工作召开联席会议,总结创建工作取得的成效做法和存在的不足,安排部署下一步的创建工作。

自创建工作开展以来,这样的联席会议召开了30多次。

去年3月,《务川自治县金融扶贫示范县创建实施方案》出台,明确了创建目标:以建档立卡贫困户稳定脱贫为中心,以2018年全县出列、2020年同步小康为统揽,全力提供金融服务和信贷支持。创建年度内存贷款增速要力争高于遵义市平均增速水平,存贷比要力争高于遵义市平均水平,到2020年县辖金融机构各项存款余额突破200亿元、各项贷款余额突破140亿元。

目标已然明确,行动迅速展开。遵循“政府主导、人行牵头、部门协调、社会参与”的原则,县政府发挥好在创建活动中的主导作用,金融机构发挥好主体作用。

中国人民银行务川自治县支行作为“推动者”和“组织者”,主动加强对地方政府、扶贫管理部门、金融机构等部门创建工作的宣传解释,辖内农发行、农行、邮储银行、信用社、贵州银行、贵阳银行、务川中银富登村镇银行参与创建。财政、发改、农林牧、扶贫办等部门也积极参与其中,形成了金融政策、财政政策、产业政策协调配合、风险分担补偿机制健全的格局。

值得关注的是,农发行、农行、邮储银行、信用社、贵州银行、贵阳银行、务川中银富登村镇银行主动作为,推出了一批可操作、易复制、可推广的金融扶贫产品或模式。其中,“特惠贷”向1万多户贫困户发放贷款52800万元,向需要改善居住环境的农户发放“仡乡居”贷款7068万元,发放“仡乡游”贷款2400万元支持农户发展乡村旅游,为农户购买烟用物资、煤炭、支付工人工资发放“烟农贷”16300万元。

此外,贵阳银行务川支行投放构树项目扶贫产业子基金23000万元支持构树产业发展;中国邮政储蓄银行务川支行向黄都镇辣椒种植大户发放贷款50万元,帮助产业发展,带动更多贫困户致富;务川农信社利用“扶贫再贷款”发放200万元支持种植油茶公司发展,发放3250万元支持411户农户种植油茶。

“创建工作启动一年多以来,7家金融机构都做出了特色和亮点,建立产业发展与建档立卡贫困户的利益联接机制,带动贫困户就业、增收致富,稳定脱贫,切实起到示范带动作用。”中国人民银行务川自治县支行行长简鑫说。

截至2018年一季度,该县发放金融精准扶贫贷款8622笔,余额20.5855亿元,其中建档立卡贫困人口贷款8445笔金额4.25亿元,产业精准扶贫贷款1900万元,带动人口171人,项目精准扶贫贷款15.98亿元,带动人口12.63万人,易地扶贫搬迁贷款1.51亿元,带动人口1.1万人,民贸民品企业贷款3145万元,带动人口200余人。

四项产品:信贷服务惠民生

肖灿是黄都镇丝棉村同心组的贫困户,腿部有残疾的她因缺乏劳动力一直未能摆脱贫困。去年底,肖灿在位于务川大坪工业园区的怡盛服装公司找到缝纫工的工作。“公司包吃住,一个月工资有2000多元。这样算下来,我家今年就能脱贫了。”肖灿说。

有200多名员工、其中17名是贫困户的怡盛服装公司年产值4000多万元,步入了良性发展轨道。“公司能取得今天的发展,带动群众就业,离不开金融机构的支持。”怡盛公司总经理黎永军如是说。

怡盛公司从2013年建厂至今,每次资金运转的困难关头,都得到了务川农信社的贷款支持,累计获得贷款1500万元以上。今年,该公司又享受到了最高金额可循环流动资金的政策,只需提供相应的商务合同便可获得350万元贷款可循环使用。据了解,怡盛公司还是民贸企业,可享受民贸民品企业利率优惠政策,在各项政策补贴后,贷款年利率不足2%。

“公司得到这么多支持,理应为脱贫攻坚贡献自己的力量。”黎永军说:“除了为贫困群众提供岗位外,公司还将为特殊教育学校的毕业生提供数十个岗位。”

在执行降低人民银行对连片特困地区农村信用社发放的“扶贫再贷款”利率优惠政策的基础上,务川充分利用“扶贫再贷款”这一货币政策工具,支持带动贫困户就业发展的企业和建档立卡贫困户,进一步发挥“扶贫再贷款”在金融扶贫中的作用。务川农信社利用“扶贫再贷款”支持了6家民贸民品企业,发放贷款3145万元,带动200余人增收。

这是务川在创建金融扶贫示范县中推出“金融机构+民贸企业+财政贴息”民贸民品信贷产品的一个体现,通过民贸民品企业的发展带动贫困农户就业增收致富。

与此同时,推出的还有“信贷扶贫资金+财政贴息+风险补偿基金”小额信贷产品、“信贷扶贫资金+产业基金”产业信贷产品、异地扶贫搬迁等基础设施建设信贷产品,在有力推进脱贫攻坚的进程中,让群众得到了更多的实惠。

“特惠贷”是“信贷扶贫资金+财政贴息+风险补偿基金”小额信贷产品的代表。全县10577户贫困农户通过“特惠贷”,累计获得了8444万元的分红,109个村级集体经济组织获得1055万元发展资金。而全县银行业金融机构自2017年初以来,共计发放各类小额信贷产品2.84亿元,带动贫困户2533户增收。

“信贷扶贫资金+产业基金”产业信贷产品,以“龙头企业+合作社+互联网+贫困户”的形式,加大对扶贫产业的扶持力度。截至2018年一季度末,全县各银行业金融机构累计发放金融精准扶贫贷款余额20.5855亿元,支持了构树、“幸福仡佬·旅居农家”、油茶种植、辣椒等产业的发展,带动了10多万农户增收脱贫。

充分发挥农业发展银行的政策性银行优势、贵州银行和贵阳银行两家城市商业银行的优势,全面推出易地扶贫搬迁信贷产品、水利水电建设、交通基础设施建设等基建信贷产品。通过支持易地扶贫搬迁项目建设、水利水电、交通建设等手段带动贫困农户脱贫。截至目前,已发放易地扶贫搬迁贷款资金8.07亿元,共惠及建档立卡贫困户4106户、1.9万人;发放水利水电基建贷款3.21亿元,带动建档立卡贫困户2400人;发放通村硬化路项目贷款4.6亿元、发放组组通公路建设项目贷款2.27亿元,覆盖务川全县11镇2乡3街道办122个村居,建成公路3000多公里。

两翼带动:脱贫攻坚添动力

看着600多只鸡在山林间奔跑嬉闹,争相觅食,丹砂街道官学社区贫困户周大海难掩喜悦,算起了他的脱贫增收账:鸡苗是去年底帮扶单位送的,今年陆续从务川中银富登村镇银行贷了5万元,购买饲料、建简易大棚,如今“跑山鸡”上市了,一只鸡平均卖100元,除去劳动成本,利润有60元左右。

“城里人都爱‘土货’,我的‘跑山鸡’销路不错,卖完600只鸡可以赚36000元。‘跑山鸡’能顺利地长大上市,多亏了‘农政贷’,要不然我现在还在为买饲料的钱发愁哦。”周大海说。

周大海所说的“农政贷”是务川中银富登村镇银行与县扶贫办对接,通过与县扶贫办合作创新推出针对建档立卡贫困户的特色信贷产品,确保建档立卡贫困户能享受低成本的信贷服务。

成立时间不长的务川中银富登村镇银行,现有存款3000多万元,贷款9000多万元,在组织资金困难的情况下,努力从县外筹集资金6000万元,投入到金融扶贫中。“只要农户发展有发展愿望,我们不受存贷比的影响,仍积极放贷。”务川中银富登村镇银行副行长申抗松说。

在金融扶贫示范县创建中,务川银行业金融机构充分利用“互联网+”和大数据金融服务等先进科技,开发低成本、高效率产品,不断创新金融产品和服务方式。

受到群众青睐的不止“农政贷”。务川农信社全面提高了“黔农e贷”覆盖率,降低客户业务办理成本;加强手机银行及网上银行的推广,基本实现了手机银行新增存款客户、新增贷款客户、大额存款客户“三个全覆盖”。中国农业银行务川自治县支行依托互联网大数据技术,专门为农民推出了一款线上化、批量化、便捷化、普惠化的“惠农e贷”系列贷款产品,申请流程简单,操作便捷,支持柜台及网上银行、手机银行等多种渠道办理,并实行优惠利率、节约利息支出,随借随还,按实际使用天数计息,截至当前“惠农e贷”系列产品已发放1948万元。

务川金融基础设施和农村支付环境也得到了进一步的完善。截至2018年一季度,全县各金融机构在122个行政村布设助农取款网点232个,布放POS机具771台,实现行政村全覆盖,电子业务替代率达71.63%,累计交易502.33万笔,交易金额达323亿元;务川农信社建立了“助农脱贫流动服务站”,挂图作战,销号管理,确保每半年实现行政村全覆盖一次,真正实现了将金融服务送到农户家门口。同时,务川农信社在城区公交车安装公交刷卡机20台,2017年共刷卡3.36万笔,金额60.51万元,极大方便了城区居民公交消费支付。

“发展脱贫产业贷款产品多、利率低、申请方便,存款取钱家门口就能搞定。我们得到的金融实惠多,这脱贫致富的路子也就越走越宽了。”基层群众道出了心声。

一个保障:政策引领显成效

事实上,在金融机构给力,群众得实惠的背后,离不开政府的发力和保障。

务川自治县政府不仅建立起工作目标考核机制,将金融扶贫工作情况纳入年度目标考核,确保工作任务落实到位,更是建立金融扶贫风险补偿保障机制,投入资金降低了金融风险。

除县财政每年预算1000万元作为金融扶贫产业发展基金、对银行机构的损失按约定的比例分担风险外,县政府还通过资本注入等方式,成立了务川自治县洪渡河融资担保有限公司。县扶贫办协调利用国开行捐赠资金,为务川中银富登村镇银行推出的“农政贷”信贷产品建立了风险补偿基金160万元,县财政统筹为“特惠贷”产品注入了风险补偿基金750万元,切实防范系统性金融风险的发生。

中国人民银行务川自治县支行积极争取,灵活运用“扶贫再贷款”、宏观调控指标等货币政策工具,与贴息等财政政策相结合,支持金融机构对小微企业、“三农”等重点领域的信贷投入。

最近,从中国人民银行遵义市中心支行又传来利好消息:针对金融扶贫示范县的创建,该行党委决定,加大对务川的政策支持力度,“扶贫再贷款”增加不低于50%;对地方法人机构合意贷款增量不低于50%。“这意味着金融机构投入脱贫攻坚的资金量增加了,金融扶贫将取得更加显著的成果。”中国人民银行务川自治县支行行长简鑫说。

黄都镇是务川在创建金融扶贫示范县中打造的金融扶贫示范镇,以此为示范引领带动其他乡镇的发展。

已入伏天,走进黄都镇仍是凉风徐来,田间地头连片的食用菌和绿油油的辣椒长势喜人。300亩黑木耳、700多亩羊肚菌和1万多亩辣椒成为新的经济增长点。

“这些产业都是在多家金融机构的贷款支持下发展起来的。”黄都镇组织委员肖婵说,“引进公司种植的黑木耳和羊肚菌效益很好,在公司学习了种植技术的群众想发展种植,由于没有资金就找公司赊账,但公司又承担不起这么大的风险,不愿赊账。在这种情况下,金融扶贫解决了大问题,既能服务企业又能带动群众。”

目前,黄都镇广泛开展宣传动员工作,拟通过“农政贷”,为群众提供2-8万元的贷款,发展食用菌。据从事黑木耳、香菇种植销售的务川惠农现代农业开发公司负责人介绍,公司向群众提供半成品和技术,群众从公司购买母棒回家种植,产出的黑木耳和香菇卖给公司,一亩地投入22400元,纯收入有24000多元。

经过一年多的创建,截至2018年一季度末,务川各项存款余额为143.53亿元,同比净增31.40亿元,增速为21.94%;各项贷款余额为84.64亿元,同比净增12.92亿元,增速为18.02%,存贷款增速均高于全市平均水平;不良贷款率大幅下降,由2017年一季度末的3.09%下降至2018年一季度末的2.16%;2017年度务川金融生态满意度测评结果为89.11分,在全省十个扶贫示范县中位列第四位,贫困发生率下降至7.01%,脱贫群众深刻感受到金融“贷”来致富新天地。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭