搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 外资扶贫

万达小镇运营一周年,带动旅游综合收入近25亿元,16000贫困人口增收——万达集团帮扶丹寨硕果累累

7月3日,丹寨万达小镇迎来了运营一周年。自2017年7月3日开业运营以来,该小镇累计接待游客流量突破550万人次,带动全县旅游综合收入达24.93亿元,直接带动贫困人口2859户11437人增收,间接带动贫困人口1182户4729人增收,打造了社会扶贫的全新模式。

丹寨县借力万达小镇的带动,根据小镇的业态布局和餐饮需求,一方面通过直接带动和辐射带动两种方式,让贫困户在发展产业和稳定就业上实现增收。一年来,共有28家扶贫龙头企业和137个产业扶贫合作社入住小镇。目前,小镇136家地方特色餐饮店与全县81个村级种植养殖产业合作社签订了农产品直供协议,主要供应蔬菜、食用菌、肉类等农产品,直接带动7665名贫困人口通过参与产业发展实现增收,全年户均增收2310元。

另一方面,丹寨充分利用丰富的民族文化资源,让7项国家级非物质文化遗产在小镇里得到更好的展现和传承。该小镇59家特色手工艺品商铺的商品来自17个村级合作社,其中,52家商铺直接销售民族手工产品,7家从事古法造纸、鸟笼编制、蜡染等民俗活动体验。

“丹寨县立足小镇实现旅游‘井喷’的优势,进一步加强旅游文化设施建设,同步建设小镇周边的景区景点,丰富全县的旅游业态,着力促进周边民族村寨的发展。通过乡村体验游、农家乐务工、为农家乐代种代养以及产业发展等方式,带动贫困户增收。”丹寨县委副书记、县长徐刘蔚说。

为了使丹寨万达小镇持续“吸引人、留住人”,更好发挥小镇的扶贫作用,万达集团决定在一期基础上,再捐助5亿元建设小镇二期,全面升级小镇旅游体验和度假功能,打造全国知名旅游度假胜地。

此外,结合实际,丹寨县还按照“6个1”的产业发展规划,2018年产业发展定位为蔬菜11万亩次、新增中药材1.265万亩、茶叶提质增效1万亩、精品水果1.56万亩、出栏土猪12万头、生态家禽110万羽,覆盖全县所有贫困人口。

“围绕‘五步工作法’和产业革命‘八要素’,创新推广脱贫攻坚‘四增到户’和产业扶贫‘三带’模式,全面推进农业产业结构调整,努力用三到五年时间,与万达帮扶的产业携手一起,真正打造‘大产业顶天立地、小产业铺天盖地’的产业格局,确保丹寨实现精准脱贫。”黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇信心满满。(通讯员 杨昌盛)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭