搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

三穗:易地搬迁住城头 美好生活有盼头

“搬迁到县城居住,购物、出行方便了,发展环境也变得更好,感觉生活充满了盼头。”

新搬迁到三穗县城塘边小区居住的张萍家是2016年报名的易地扶贫搬迁户,老家屯上村是深度贫困村,所在的岔河组是瓦寨镇最偏远的村民小组之一,仅到村委会就需步行近一个半小时。交通闭塞、信息不通成为严重制约发展的瓶颈。实施精准扶贫工作前,小组没通硬化路,电话打不通,多数村民住着老木房。

2014年,以习近平总书记为核心的党中央部署全国精准扶贫工作,岔河面貌开始发生变化。干部下村入户了解村情,制定发展措施。不久,小组通了硬化公路,家家接入互联网,有条件的家庭还修了砖房。2016年,易地扶贫搬迁开始实施,符合条件的村民踊跃报名,选择进城居住。生活越来越有盼头,小组村民们纷纷表示。

张萍家是岔河最早一批搬迁户,近期刚领到新房钥匙,她就兴奋地把新家看了个遍。新家面积120平方,有餐厅、客厅、厨房、阳台,三个房间和两个卫生间。为减轻搬迁户的经济压力,政府给新房子做了装修,基本达到“拎包入住”标准。户型好、空间大,是张女士对新家的第一印象。“只需要购买家具,做些简单装饰,就可以入住了,有这么好的政策,我们老百姓得了实惠。”张萍说。

张萍家不是唯一的搬迁户,曾经落后的岔河,一共有8户报名了易地搬迁,现在已有4户实现入住,4户正在等待分配房源,搬迁户占总户数的40%。对于这个小村落来讲,进城居住,已经从以前的遥不可望变成现在的触手可及。实际上,岔河发展只是三穗县近些年社会进步的一个缩影。

陈光杰户长期居住瓦寨镇民星村楠木桥组,这里远离集镇和村委会,只能靠土地吃饭,缺乏发展前景。在帮扶干部和镇、村干部的动员下,陈光杰户最终决定报名易地扶贫搬迁,到县城生活。以前的生活都是面朝黄土背朝天,搬迁之后,成了城里人,有了更好的教育、医疗、工作环境,我们百姓享受到了发展成果,陈光杰表示。

易地扶贫搬迁是一项意义重大、影响深远的民生工程,是实现贫困户持续性发展的治本之策。自实施以来,三穗县一直全力贯彻落实。截至目前,全县已动员3825户16264报名易地扶贫搬迁项目,完成入住 1744户8313人。 在接下来的脱贫攻坚工作中,该县不仅仅是要以易地扶贫搬迁为抓手,更是全力推进产业发展、农村道路组组通、教育医疗住房三保障等脱贫攻坚重点项目,确保全县如期摘帽,全面同步小康。(甘云贵 蒲定波)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭