搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

技能培训助力盲人脱贫奔小康

因为学习盲人按摩,来自三穗县深山里贫困家庭的盲人张小娟,不仅有机会提升学历,还有稳定收入,从曾经家里的负担,成了现在全家脱贫的依靠。

盲人是实现同步小康目标较为困难的群体,我省残联针对盲人的特殊困难,大力发展盲人按摩业,帮助盲人实现同步小康梦。如今,像张小娟这样通过从事盲人按摩实现一人就业、全家脱贫的在全省有8000多人,通过他们的劳动已带动超过20000人脱贫。

为了构建完善的按摩培训体系,我省各级残联积极创造条件,建立了2个国家级、5个省级盲人按摩培训基地,让贫困盲人都能免费得到按摩培训。全省每年培训盲人400多人次,培训合格一个就业一个。5年来,全省新增盲人按摩人员1600多人。

为了鼓励盲人积极创业,我省各级残联采取了更加优惠的政策,更加有力的举措,帮助残疾人创业。凡是盲人开办按摩院的,在全省“百千万”残疾人同步小康创业就业行动中都纳入残疾人创业示范户给予扶持。

为了帮助盲人提升学历,2014年省残联与贵州盛华职业学院联合开办了盲人康复治疗大专班,2015年又开办了中专函授班,填补了我省盲人学历教育的空白。2016年,贵州中等职业技术学校成立后,当年又招收了全日制康复治疗中专班。目前,已有197名盲人免费获得大中专教育,有10人创办的按摩机构获评为省、市、县级残疾人创业就业示范点。

为了加强盲人按摩品牌建设,省残联先后下发《贵州省盲人保健按摩服务规范》《关于全面开展盲人按摩机构规范化建设的通知》,从证照、设施设备、人员管理、制度、标识等方面进行了规范,全省共投入600多万元,帮助600多家盲人按摩机构达到规范化建设标准。各地还积极探索按摩机构星级评选、联合经营、连锁经营等形式,不断做大做强盲人按摩业。

为了大力推进盲人保健按摩向高层次的医疗按摩发展,省残联积极组织我省盲人参加有关考试、接受继续教育。据统计,目前全省已有98名盲人通过全国盲人医疗按摩从业人员考试并取得了盲人医疗按摩资格,有800多人次接受盲人医疗人员继续教育。

随着贵州仁德推拿医院的建立,我省盲人医疗按摩机构从无到有,并开始纳入省市医保定点医疗机构。目前,全省医疗按摩机构已发展到28家,医疗按摩正成为盲人按摩业发展新目标。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭