搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

两地手挽手 人民心连心——苏州与铜仁东西部扶贫协作的生动实践

“帮助铜仁老乡脱贫,不仅是党和政府的职责,我们苏州老百姓也要帮一把!”8月16日,松桃自治县长兴堡镇白果村,正在指导当地群众采收苏芡的苏州农民俞大弟说。

苏芡又称“鸡米头”,是苏州有名的特产。今年初,结对帮扶松桃的苏州工业园区,把这一经济作物引种到松桃种植,并派种植苏芡的“老把式”俞大弟常驻松桃,传授技术。

“这两年来,铜仁减贫近28.2万人,各项事业迅速发展,离不开苏州人民的鼎力相助!”铜仁市相关负责人表示,苏州、铜仁交流合作不单是党政之间,还不断向基层、向民间拓展,谱写了一曲“山海手挽手,城乡心连心”的真情乐章。

2013年以来,苏州、铜仁两地持续在经济、文化、产业、医疗、教育、旅游等领域开展对口帮扶和交流合作。2016年,苏铜对口帮扶工作上升为全国东西部扶贫协作,两地人民的双手握得更紧,结下的情谊更深,携手迈向小康的信心、决心更坚定。

党政携手情比山坚

“这里原来是千亩荒坡,去年冬天,江苏省苏州市来援的干部指导我们种上了白茶。”思南县鹦鹉溪镇翟家坝村,支书李奎看着满山翠绿的茶园高兴地说。

翟家坝是深度贫困村,过去村民主要以玉米、红薯等传统种植为主。去年,江苏省对口帮扶工作组经过考察,出资400万元,结合思南扶贫项目资金,在翟家坝种植了千亩白茶。

“种了茶,必须得帮乡亲加工、销售,确保思南乡亲持续稳定增收。”常熟市挂职干部刘飞说,工作组还引进苏州白茶企业在思南投资建加工厂,负责生产、加工与销售。

翟家坝千亩白茶园是苏州、铜仁携手战贫困、奔小康的一个缩影。5年来,苏黔两地党政主要领导高度重视,亲力亲为,以上率下,不断深入推进党政交流互动,积极协调推动苏铜两市间、各结对县级市(区、县)间党政主要领导互访对接,促进扶贫协作深度融合。

人不走不亲。两地“你来我往”中,有力推动苏州的资本、技术、市场等优势,与铜仁资源、生态、劳动力等优势相结合,助推铜仁经济社会加速发展。

去年以来,苏州投入财政帮扶资金超过3亿元,实施的帮扶项目覆盖铜仁10个区县,涵盖产业发展、园区共建、美丽乡村、人才培训、劳务协作等方面。

每年,铜仁大量干部到苏州接受培训锻炼,苏州也组织农业、工业、金融、科技等方面专家、人才支援铜仁。苏州先进的发展理念和干部高效的工作作风,不断冲击铜仁干部的思想观念,不断激励干事创业的担当作为。

企业协作资源互补

走进万山电商生态城,竹荪、香菇、薯片等万山特产琳琅满目,工作人员忙着打包发货。万山电商生态城负责人陆晓文说:“这些原本藏在深山里的产品,将通过电商平台发往苏州。”

近年来,以东西部扶贫协作为契机,万山电商生态城与苏州食行生鲜电子商务公司建立战略合作伙伴关系,通过电商把万山“原生态”绿色农产品搬到了苏州市民的餐桌上。

今年上半年,通过苏州食行生鲜电商平台,万山58.42吨农特产品走进苏州、上海市场,销售额近200万元,为“铜货出山”开辟了一条新通道。

在苏州、铜仁两地党政引导下,一批苏州企业积极参与到东西部扶贫协作大行动中来,通过与铜仁的企业结为战略合作伙伴,携手奋进,互助互赢。

碧江区铜仁·苏州产业园,同德药业花园式的厂区里,各车间生产线上工人忙着加工生产中药材。同德药业是贵州信邦制药和江苏省中医院共同投资建设的中药饮片生产企业,是苏黔两省中医药战略合作首批项目。

“铜仁生态环境好,适合发展中药材产业。”同德药业副总经理缪兴华说,去年公司销售收入7000万元,今年有望突破一亿元。

2015年挂牌成立的铜仁·苏州产业园,目前累计入驻企业224户。其中,有鲲鹏通讯公司、盛鸿大业高端智能装备(机器人)产业园、鸿典新型天然保鲜包装材料等14家江苏投资企业,总投资52.3亿元。

2017年,该园区实现工业总产值139.7亿元,税收9.5亿元,在全省93个产业园区综合考核中排名第11位。

苏铜两地企业、产业之间不断深化交流合作,提升了铜仁的自我发展能力。去年以来,苏州积极协助铜仁市以苏州为中心,赴长三角地区开展各类招商推介活动10余次,成功引进东部地区项目91个,总投资182.5亿元。

村民牵手同步小康

“沐浴党的阳光,东部农村先富起来了,但我们不会忘记西部贫困地区的兄弟。”沿河自治县中界镇高峰村“美国金瓜”试种基地,张旅城看着即将成熟的金瓜,一脸兴奋。

张旅城来自江苏省张家港市善港村,去年善港村响应东西部扶贫协作号召,与高峰村结成帮扶对子。今年3月,张旅城与14位队友不远千里来到沿河,常驻高峰村,在协助村民发展产业的同时,还带来善港村在党的建设、文化建设、乡村治理方面的先进经验和做法。

善港村是张家港的经济强村,而高峰村是深度贫困村。为帮助高峰村调整产业结构,张旅城和队友们决定带动高峰村民种植“美国金瓜”和“红玫糯玉米”。

“善港情深诚心克难扶贫不畏山川远,高峰奋袂协力攻坚济困结缘日月长”——这幅高峰村委会办公楼的长联,浓缩了苏铜两地农民兄弟的深情厚谊。

近年来,苏州、铜仁帮扶协作工作不断向基层延伸,从市县层面,到镇、村建立起结对帮扶机制,形成自上而下的帮扶协作大格局。去年来,苏黔两省和苏铜两市有关领导,市直机关、市(区、县)和市属国有企业之间开展互访交流和考察活动近500批次,结成结对帮扶乡镇79对、贫困村118对。

虽隔千山万水,但苏铜两地人民早已手挽手、心连心。张旅城动情地说:“帮扶铜仁老乡发展产业,不仅是帮助他们早日实现同步小康,也为苏州的资金找到更广阔的投资空间,为苏州的人才拓展了更广阔的干事平台,为苏州的产业升级打下更坚实的基础。”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭