搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

盘州市娘娘山联村:拧成一股绳联出产业链

进入8月,雨水渐多,盘州市普古乡娘娘山国家湿地公园烟雨蒙蒙。

“一共收你32块钱,慢走。”张松熟练地算好账把东西包好递给客人。这是一家名叫“娘娘山便民超市”的小店,老板是张松的妻子。

“中午休息时间就来店里帮帮忙。”张松说,“我自己是在合作社上班。”

送走客人,得了空闲,张松招呼记者坐下,一起“闲聊”。张松是普古乡舍烹村人,2012年以前,母亲在家种地,他和父亲在煤矿工作,“一个月两三千块根本照顾不了家里,只能勉强维持开销。”

2012年,在外经商30余载的陶正学怀揣着一份乡情回到家乡,同年,被选为舍烹村村主任。在陶正学的带领下,舍烹村成立了银湖种植养殖农民专业合作社。

舍烹村有了“领头雁”,但一村富,不算富,大家“抱团”才有出路。

为了打破空间壁垒,实现连片开发。2013年,舍烹村与周边8个村联合成立娘娘山联村党委,调减玉米种植,打造集生态旅游、观光农业、餐饮娱乐为一体的旅游服务综合体,“联”成一条产业链。

这一年,张松也回到村里,家里开起了超市和客栈,月收入上万元。他自己还到合作社上班。

联村党委按照“整村发动、一户一社”的原则,以舍烹村为中心,把新寨村、播秋村、卧落村、天桥村、嘎木村、厂上村、水坝村的党支部和1个非公企业党支部组织起来,形成“1+8”联村党委模式,以“五共”法来推动工作。

村务共商。对涉及各村的综合性事务或重大项目、民生工程等安排,通过联村党委会议平台共商共议。

规划共谋。组建娘娘山银湖合作社等平台,凡涉及联村党委的总规划,都根据各村特点进行合理部署,统一组织实施、统一进行管理、统一进行推动。

资源共享。联村党委对区域内的自然资源进行通盘考虑,根据产业需求合理配置。

产业共建。联村党委牵头成立合作总社,负责为各村提供资金、技术、市场保障等服务,各村合作分社引导农户以资金、土地、劳动力等入股,形成“总社+分社+农户”链接体系。

矛盾共调。联村党委负责协调处理涉及多方的纠纷和社会矛盾,为各村和谐发展奠定良好基础。

据统计,2012年以来,娘娘山园区累计带动1117户3962人脱贫,园区核心区舍烹村人均纯收入从2012年的不足4000元提高到14600元,其他几个村人均纯收入也从2012年的不足3000元提高到了9570元。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭