搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

下半年脱贫攻坚如何干?看看贵州省市州扶贫办主任座谈会的部署

7月29日,贵州省市州扶贫办主任座谈会在贵阳举行。会议传达学习了传达学习了习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神和中央巡视组和国家脱贫攻坚督查组反馈问题等,听取了各市(州)脱贫攻坚存在问题整改和贫困县退出开展情况汇报,并对下半年工作作了具体安排部署。

31.png

记者从会上获悉,坚持“五步工作法”,各地结合自身实际,层层制定整改方案。各级各部门齐动员,及时作出工作部署,上下联动、纵横叠加,形成一张全覆盖、无死角的整改工作网络。截至6月底,全省开展执纪问责4443人。对发现的具体问题,建立台账,逐一整改、逐一消号;对需长期整改的问题,完善相关政策制度,建立长效机制。

32.png

为确保脱贫攻坚战关键之年决定性胜利,全省扶贫系统坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,全力以赴做好下半年脱贫攻坚工作。全面落实省委十二届三次全会精神,实施好脱贫攻坚“夏秋攻势”,持续打好“四场硬仗”,扎实抓好“五个专项治理”,着力做好“四个聚焦”,深入推进农村产业革命,确保完成全年目标任务。

33.png

全力协调配合打好“四场硬仗”。打好基础设施建设硬仗,推进农村“组组通”公路建设和农村饮水安全工程建设,开展农村人居环境整治。打好易地扶贫搬迁硬仗,全面完成搬迁安置计划任务,确保每户稳定实现就业1人以上。打好产业扶贫硬仗,重点发展具有比较优势的特色优势产业,健全利益联结机制,让贫困户从产业发展中分享更多收益。打好教育医疗住房“三保障”硬仗,确保贫困家庭学生九年制义务教育全覆盖,确保贫困农户基本医疗有保障,完成贫困户危房改造任务。

34.png

全力统筹协调做好“四个聚焦”。梳理分析现有的扶持深度贫困地区和特殊贫困人口的政策措施,及时完善相关的政策举措,必要时制定出台全面系统的政策文件。落实对深度贫困地区的特殊政策,特别是中央提出的“三个新增”和省委提出的“四个聚焦”,切实加大深度贫困县、乡、村的帮扶力度,提高脱贫攻坚成效,确保如期脱贫退出。加强对对14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个贫困村的监测,还要注意监测其他贫困发生率高的贫困乡村。

深入推进振兴农村经济的产业革命。深入推进贫困地区农产品销售,加强农产品重点品牌培育扶持和广告宣传,积极占领省内市场,大力开拓省外市场,大力推动电商扶贫工程,实现贫困村电商网店全覆盖,加强冷链物流体系建设,推广以购代捐的消费扶贫模式。深入推进产业组织模式创新,大力发展“村社合一”合作社。按照“产社融合、村社融合”的要求,大力培育发展“村社合一”合作社,全体村民通过“三变”模式加入合作社,发展壮大村级集体经济。深入推进利益联结机制完善,规范利益联结方式,将贫困户受益增收作为产业扶贫的出发点和落脚点,加强对扶贫资金项目利益联结机制的指导和监督,积极推广订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益扶贫等利益联结方式,让贫困农户分享更多的政策性和经营性收益。

同时,对持续强化脱贫攻坚基础性工作、继续加强东西部扶贫协作和社会帮扶。大力加强脱贫攻坚作风建设、积极推进脱贫攻坚改革创新等工作也进行了具体安排部署。(记者  赵勇军)


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭