搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

人工智能 推动精准扶贫

人工智能 推动精准扶贫

贵州慈善总会与“字节跳动”达成战略合作

“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”在本次生态文明贵阳国际论坛上,举办了“教育扶贫信息扶贫”签约仪式,贵州慈善总会与字节跳动科技有限公司签约合作,共同助力我省扶贫产业。

据悉,本次双方将围绕“教育扶贫”、“信息扶贫”这两大领域,在贵州省委宣传部、省民政厅等部门的指导下,进行深度合作,发挥贵州本地的非遗、山货等特色,探索出一条人工智能推动下的精准扶贫之路。

在教育扶贫领域,双方将在贵州省20个极贫乡镇各建设一个“益童乐园”,为儿童提供心理辅导、课后教学指导、课外活动拓展、非遗传承学习的活动空间,为乡村儿童提供常态化的成长陪伴和社区融合服务;同时,双方还将共建“乡村AI教室”,依托人工智能技术,为贫困地区的学校和儿童提供教育扶贫产品,有效帮助当地师生提升能力、开拓视野,为乡村振兴计划提供先进的公益产品实践。

在信息扶贫方面,将开展“黔地非遗”文化扶贫项目,在贵州省深度贫困地区开展非遗传承和学习、非遗故事、非遗推广等活动,共同打造贵州慈善文化的非遗名片。

同时,在前期“山货上头条”取得的经验基础上,字节跳动还将推出“山货上头条——黔茶”项目。针对贵州贫困地区的茶叶产销,字节跳动旗下的抖音、西瓜视频、今日头条APP等产品,将根据各种产品的特性与用户属性,开展各有侧重的品牌策划、内容营销和线下文化活动,全面提升黔茶的曝光度、知名度,促进黔茶产业,让黔茶及其背后的黔茶文化走出贵州,覆盖全国。

据了解,双方除了启动“教育扶贫”、“信息扶贫”项目之外,还将继续通过互联网、大数据和人工智能技术,让贵州贫困地区与城市,乃至全球实现互联互通。(记者 欧鲁男)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭