搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省扶贫办组织召开世行贷款扶贫项目工作专题会议

为总结世行贷款扶贫项目2018年上半年推进情况,分析当前项目运行形势,解决项目存在的突出问题,切实加快项目进度,7月30日,省扶贫办组织各项目市县扶贫办主任和项目办主任,在贵阳召开全省世行贷款扶贫项目工作专题会议,省扶贫办党组成员、副主任覃儒方同志出席会议并作重要讲话。会议由省扶贫办外资中心副主任潘元星同志主持。

QQ截图20180731170435.png

会上,潘元星同志通报了世行贷款扶贫项目执行情况。我省实施的世界银行贷款贵州农村发展项目(以下简称:农发项目)、贫困片区产业扶贫试点示范项目(以下简称:六期项目),经过各级的共同努力取得一定成绩,特别是在围绕项目目标创建项目合作社上、在项目的管理上都探索出一些有效的做法,得到世行和中央项目办的肯定。但同时也存在进度缓慢的问题,因此都被世行列为“问题项目”。主要表现在:项目实施期过半而投资完成进度未过半甚至相距甚远。从项目软件信息系统来看,6月底,农发项目累计完成投资28%、支付17%、世行资金报账(含预付、下同)28%;六期项目累计完成投资11%、支付7%、世行资金报账12%。农发项目进度最快的是德江县,完成投资、支付、报账分别是48%、37%、45%;投资完成最差的是威宁县20%,支付和报账最慢的是石阡县,分别为9%和17%;六期项目完成投资最快的是大方县20%、完成支付最快的是习水11%、报账最快的是赤水15%,3个指标完成最慢的是桐梓和织金。目前的根本任务是要高度重视、精心组织、倒排工期、全力攻进度。

遵义市、毕节市、铜仁市扶贫办主任汇报了本市世行贷款项目执行情况,针对当前阻碍项目进度的原因分别提出了对策,表示要高度重视,把世行项目工作纳入脱贫攻坚工作中,同安排、同部署、同检查、同落实,及时解决工作中的困难和问题,全力推进世行项目建设,全面完成2018年目标任务。

沿河县、织金县、桐梓县扶贫办作了表态发言。三县扶贫办分析了项目进度缓慢的主要原因、提出了近期工作计划,并表示一定加大力度推进项目实施,确保完成年度目标任务。德江县扶贫办作经验交流发言,总结了取得项目进展的一些有效方法,分享了工作中一些具体的经验,并表示下步将继续努力,争取将项目实施得更好更快。

会议最后,省扶贫办覃儒方副主任就当前并下步工作提出了四点要求。

一、深化三种认识。一是深化对世行贷款项目的国际性意义的认识。如果项目不能如期保质保量完成,不能如期全额报账提款,不仅对不起党中央国务院和项目区群众,而且将会对中国与世行的合作信用打折扣,必将影响我省今后申请世行合作项目。二是深化对世行贷款项目示范性意义的认识。项目是中国政府与世行合作探索贫困地区产业扶贫的创新性项目,要为其它贫困地区提供试点示范,为国际减贫事业提供经验。三是深化对世行贷款项目带贫减贫作用的认识。两个项目的背景、目标和内容都是世行响应中国扶贫战略行动而积极参与的具体行动,决不能把这两个项目与脱贫攻坚分割为两张皮。

二、紧盯目标任务。今年的计划安排是:农发项目累计完成投资进度55%、六期项目累计完成投资进度40%。各地要及时行动起来,找准项目实施滞后原因,理出思路、倒排工期、集中力量,采取超常规举措解决,确保完成今年既定目标任务,为剩余目标任务完成奠定坚实基础。

三、加强项目管理。县扶贫办、项目办在着力推进合作社发展基金、基础设施与支持服务、培训与能力建设、机构建设与监测四大组件内容进度的同时,要切实加强项目计划、采购、财务、监测、合作社、软件、档案和机构人员的管理工作,要继续实行效率优先、动态管理的办法,对年度计划完成达不到80%、无力履行《项目执行协议》的县,直接扣减其年度剩余计划资金跨县调整安排使用。要认真落实吴强副省长关于“对项目实施要持续做好绩效考核”的批示精神,按季度做好考核通报工作。

四、强化重视程度。市县扶贫办一把手要对世行项目亲自上手调度、检查、落实,会后要立即向市、县政府主要领导和分管领导汇报此次会议精神及要求,引起政府领导重视。同时,还要强化学习。扶贫办主任要对这个项目有个基本的了解和认识,项目办主任要吃透通晓和熟练掌握,才能有效指导和推进项目工作。再次,要统筹兼顾,确保各级机构有相应的人员满足项目实施要求,要有专人负责计划、采购、财务、监测和合作社建设等方面工作并且保持相对稳定。

总之,只要各地高度重视,确保相应的人力,拿出一定时间和精力研究督促,项目进展一定会有一个大的提升,完成年度任务、解除“问题项目”是完全做得到的。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭