搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

李建到独山县调研指导脱贫攻坚工作

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

9月10日-11日,省委副秘书长、省扶贫办主任李建到独山县调研指导脱贫攻坚工作。独山县委、县政府相关负责同志参加调研。

1.png

9月11日,省委副秘书长、省扶贫办主任李建(右二)在基长镇林盘村询问贫困户采摘桑叶收益情况。

李建先后来到玉水镇群力村暗访贫困户,基长镇林盘村蚕棚养蚕基地、种桑基地、小蚕公育中心、贵州恒盛丝绸科技有限公司(缫丝加工)、金维益大健康产业发展有限公司,日泉农牧有限公司等,听介绍、看现场、访民意,对独山县深度贫困村精准识别和精准退出工作以及产业发展、贫困户利益联结机制进行调研。

2.png

调研组一行在基长镇林盘村蚕棚养蚕基地调研

近两年来,种桑养蚕这一见效快、效益高的产业逐渐成为独山县扶贫主导产业之一,通过龙头企业示范带动,积极抢抓广州市结对帮扶机遇,目前该县已在3个乡(镇)引进3家龙头企业带动发展种桑3.32万亩,其中,基长镇建成蚕房10万平方米,覆盖农户5000 余户(其中贫困户2510户),逐渐探索形成了“五化五为主”的桑蚕发展模式:即桑园种植区域化以户为主、桑叶收购市场化以村为主、蚕房建设规范化以镇为主、大蚕养殖工厂化以企为主、蚕茧销售订单化以县为主。

3.png

9月11日,省委副秘书长、省扶贫办主任李建(中)在贵州恒盛丝绸科技有限公司(缫丝加工)调研。

李建对独山县调整产业结构,构建“龙头企业+合作社+村党支部+贫困户”的发展模式,促进贫困人口稳定脱贫的做法给予充分肯定。认为,独山在产业扶贫工作上,紧扣产业“八要素”,种桑养蚕、中药材、生猪养殖等每个产业都有1家龙头企业带动,产业选择准、产业链条全,真正达到了“强龙头、创品牌、带农户”的效果。

李建强调,培植扶贫龙头企业是加快贫困群众脱贫的关键,独山要发挥其龙头示范带头作用,使之推动产业扶贫深入发展,加快贫困群众脱贫进程;要充分发挥基层党组织的先锋模范作用,在产业结构调整下功夫、在贫困群众利益联结机制上下功夫、在产销对接上下功夫,真正构建起优势突出、特色鲜明、绿色高效的产业发展体系,开掘富源,拔掉穷根,让贫困群众钱袋子鼓起来,保障贫困人口持续稳定收入,实现真脱贫、脱真贫。(省扶贫办综合协调组:高松、王心猛)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭