搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

决战脱贫攻坚的路径策略

决战脱贫攻坚的路径策略

贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地

2018年6月25日至26日,中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议在贵阳召开。全会明确指出了贵州未来3年扶贫攻坚战的时间表和路线图,为我们决战脱贫攻坚,决胜全面小康吹响了号角。深入学习和贯彻中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议精神,做好当前的扶贫工作,要从以下几个方面着力。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,为决战脱贫攻坚提供理论支持。习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。我们要深刻领会“扶贫要实事求是,因地制宜,要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”,“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”,“幸福不会从天降,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”,“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”等重要论述的精髓。做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。贵州全省党员干部要牢记习近平总书记嘱托,进一步凝神聚气,焕发团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的强大精神,汇集发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

以省委、省政府打赢脱贫攻坚战的有关决议为行动指南,有效推进各项政策的实施。2018年是决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键之年,我们清醒认识实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦贵州深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。要紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,加强组织领导,压实各级领导责任,压实相关部门责任,压实乡村两级责任,压实驻村干部责任,压实扶贫机构责任。深入贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“六个精准”“五个一批”脱贫措施,持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用好“五步工作法”,深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命,切实提高贫困人口的获得感。

以深化农业供给侧结构性改革为牵引,做强做优农村致富产业。贵州生态环境良好、特色农业资源丰富,我们要以深化农业供给侧结构性改革为牵引,找准贵州农业供给定位,补齐贵州农业供给短板,发挥贵州农业供给优势,彰显贵州农业供给特色,通过有效供给来满足优质需求,培育壮大农村优势产业。结合贵州农业生产特点,紧紧围绕加快发展以无公害绿色有机为标准的现代山地特色高效农业,建设全国绿色有机农产品供应基地这一战略目标,努力探索符合山地经济规律、凸显生态环境优势、体现贵州品牌特色的农业现代化新路,力争把小品种变成大产业、把土特产变成大品牌,推动农业持续健康快速发展。一是加强农业基础设施建设,加强农村物流环境建设,着力推进农村信息化建设,为农业产业的发展创造良好的物质基础条件。二是强化农业科技自主创新,加快种业体制机制改革,完善农业科技推广体系,不断提升农业机械化水平,为农业供给侧结构性改革提供引擎。三是着力提升农业产业化水平,提高农业规模化经营,为农业供给侧结构性改革提供有效载体。四是加快要素市场取向改革,满足新型农业经营主体发展要求,加大政府扶持和引导力度,培育新型职业农民,建立农业进入退出机制,增强新型农业经营主体实力。五是大力实施农产品品牌建设战略,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的发展理念,加快农作物品种升级换代,推进农业供给由中低端向中高端迈进。六是通过创新补贴方式,科学合理补贴,健全农业补贴政策法规。七是拓宽农业投融资渠道,注重调优结构,提升效益,强化创新意识、示范引领;注重转变方式,以绿色引领发展。八是健全社会服务体系,通过加大对支农社会组织的培育和引导力度,强化服务功能,大力支持农业经营制度创新,提高农民的组织化程度,构筑农民自我服务体系。

以扶志与扶智相结合为内生动力,夯实精准脱贫的自信基础。贫困不仅仅体现为收入偏低、缺吃少穿,更多地体现为思想的贫困、文化的贫困和自身发展能力不足的贫困。我们要进一步加大政策宣传力度,加快推进文化扶贫、思想扶贫、科技扶贫工程,千方百计调动贫困群众参与脱贫致富的积极性和创造性,激发出精准脱贫的内生动力。一是强化思想扶贫。要实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,关键是要增强贫困群众摆脱贫困的志气和信心,从根本上消除“等、靠、要”的思想,真正实现贫困群众由“被动扶贫”到“我要脱贫”观念的根本转变。实施“文化扶贫工程”,以村级道德讲堂、农家书屋、文化大院、文化墙等为阵地,吸取村落文化的精华,选出脱贫致富典型,营造脱贫致富氛围,通过教育开启民智,推进精神文明建设,汇聚脱贫攻坚正能量。二是强化教育扶贫。积极发展贫困地区的职业教育和培训,提升贫困人口的基本文化素质和技术技能,切实增强贫困农户生计资本运筹能力。生计是贫困农户谋生致富的手段和方式,脱贫致富取决于生计资本的数量、质量、生计资本体系的内部结构以及贫困农户运筹生计资本的能力。因此,必须提高贫困农户的生计资本数量、质量,优化其生计策略,增强贫困农户生计资本运筹能力,进而提升贫困地区人口创业就业、脱贫致富的能力。三是强化科技扶贫。科技扶贫是由单纯救济式扶贫向依靠科学技术开发式扶贫转变的一个重要标志。在农村产业结构调整过程中,一些贫困农民习惯于传统的农业种植和家庭养殖,不了解市场经济对种植养殖及农副产品加工业的新要求而失去了脱贫致富的机会;有些农户虽然脱贫了,但由于科技知识和市场经验不足,很快返贫。因此,要以市场为主导,以科技为先导,提升贫困人群的科技素养和掌握新科技的能力,培养一批懂技术、会经营的新型职业农民,提高贫困群众“自我造血”的能力,增强贫困群众脱贫致富的信心。 (安治民)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭