搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

聚力脱贫攻坚 彰显人大力量——省十三届人大常委会四次会议出台依法推动打赢脱贫攻坚战决议侧记

“坚持把打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重,进一步发挥好人大职能作用,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,在全省脱贫攻坚主战场上展现人大新作为、谱写人大新篇章,向党、向人民、向新时代交上一份满意的答卷。”7月31日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省十三届人大常委会四次会议第一次全体会议上对全省各级人大及其常委会发挥作用,坚决打赢脱贫攻坚战提出要求。

唱响“人大脱贫攻坚声音”

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。

“聚焦脱贫攻坚做好立法、监督、代表和机关帮扶工作,在全省脱贫攻坚主战场上展现人大新作为、谱写人大新篇章。”省人大常委会党组书记、副主任孙永春强调。

在脱贫攻坚的道路上,省人大常委会深入贯彻党中央和省委一系列关于脱贫攻坚的重大决策部署,连续“发声”持续“给力”。

去年9月,省人大常委会党组及机关党组分别出台《关于发挥全省各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》和《关于加强黄平县谷陇镇兴仁县百德镇脱贫攻坚帮扶工作意见》。

今年1月,脱贫攻坚工作作为重要议题列入省人大常委会2018年工作要点。

5月16日,省人大常委会机关召开脱贫攻坚帮扶工作经验交流会。并针对定点帮扶县兴仁今年迎国检的情况安排老的驻村工作队员重返基层开展脱贫攻坚帮扶工作“回头看”。

上半年,省人大常委会办公厅启动了2018年“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,动员全省8万多名各级人大代表迅速行动起来,发挥好人大代表“宣传员、领航员、调解员、信息员、监督员”作用。

7月中旬,全省人大脱贫攻坚工作推进会在贵阳举行。

8月2日,省十三届人大常委会四次会议第三次全体会议审议通过省人大常委会《关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》。《决议》的出台进一步发出了打赢脱贫攻坚战的人大声音,是指导全省各级人大及其常委会和各级人大代表投身脱贫攻坚战的指挥棒和作战图,更是对全社会积极参与脱贫攻坚战的倡议书。

《决议》贯穿了精准性的要求,切实以脱贫攻坚统揽人大各项工作,突出了组合拳的特色,整合人大资源和工作力量,全方位推进脱贫攻坚,是当前和今后一个时期全省各级人大组织和各级人大代表扶贫攻坚工作的任务书、作战图和时间表。

做实“人大脱贫攻坚文章”

“充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,动员全省上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,压实责任、尽锐出战,推进脱贫攻坚在新时代取得新突破……”省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明在《决议(草案)》说明时阐述。

全省各级人大紧紧围绕中心,服务大局,依法履职精准发力,全力聚焦脱贫攻坚,立法保障、监督给力,也有各级人大定点帮扶脱贫攻坚的实践和结晶,更有8万多名各级人大代表的身影,他们用辛勤的汗水、坚韧的力量、执着的信念、为民的情怀,实践着家乡日新月异的嬗变。

《决议》在谋篇布局、板块结构、详略安排上结合打赢脱贫攻坚战工作主要任务,分七个方面内容。坚持党对脱贫攻坚工作的领导;坚决扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任;建立健全严格的脱贫攻坚法规制度;大力推动脱贫攻坚法律法规制度全面有效实施;充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的参与带动作用;聚焦脱贫攻坚做好人大帮扶工作;广泛动员人民群众积极参与脱贫攻坚工作。

充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,切实以脱贫攻坚统揽人大工作,将人大工作融入脱贫攻坚工作中。《决议》的出台,是各方面智慧和心血的结晶,也是省人大常委会坚持问题导向,依法推动打赢脱贫攻坚战的结果。

彰显“人大代表脱贫攻坚力量”

《决议》的出台进一步激发了全省各级人大代表热情。“撸起袖子加油干!”。全省各级人大代表聚焦“脱贫攻坚”主战场,各尽所能,各展所长,精准发力,谋思路、找路子、培产业、选项目,切实为贫困户解难题,办实事。

十三届全国人大代表、惠水县濛江街道新民社区党支部书记罗应和,带头响应党的政策号召异地搬迁,时刻关心群众冷暖,成立“移民劳务服务有限公司”有效解决2608个劳动力就业,更好的帮助73户85名残疾、特殊家庭从事保洁、保安等工作。

基层农民代表张明富、王万敏、晁忠琼、周琴、刘翠在提高自主致富能力,积极搞好生产生活的同时,树榜样、作表率,帮助周围群众理清发展思路,逐个破解脱贫路上的难题……

全省各级人大代表在脱贫攻坚中的参与带动作用得到了社会各界的充分肯定,赢得了广大人民群众高度赞扬,成为人大助推脱贫攻坚工作的倾心力作。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭