搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

三穗长吉镇黄花菜变“黄金菜”助力脱贫攻坚

莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。夏日炎炎,正值产业发展的大好时节,三穗县长吉镇烧巴村又迎来了黄花菜的丰收季,7月5日,笔者来到该基地,村民正在田间欢声笑语采摘黄花菜。

2.jpg

“现在黄花菜正是采收的时候,我和村里的几个姨妈一起来这里务工快一个月了,这样既打发时间又获得收入,今天结账我差不多有2000块钱呢,黄花菜对于我们老百姓来说呀就是‘黄金菜’啊!”正在地里干活的村民姚本菊喜上眉梢。黄花菜产业属典型“短、平、快”项目,种植时间短、种植技术易掌握、项目收益快。吴啟文是黄花菜基地的负责人之一,他信心满满的向笔者介绍。目前已与上海、北京、广州等一线城市的相关企业签约销售订单,今年预计产值100余万元。黄花菜产业为群众致富增收开辟了新的渠道,黄花菜基地为当地群众提供20余个就业岗位,以700元/亩流转的200亩土地,其中有35亩涉及13户贫困户。为提升黄花菜的商品价值,该企业还对黄花菜进行深加工,目前该企业加工厂房正在建设当中,下一步还将扩大黄花菜种植规模。

3.jpg

近年来,三穗县长吉镇党委、政府结合该镇实际,积极调整农业产业结构,围绕“产业革命八要素”,全面推行“五步工作法”,带领党员群众调整产业结构,大力发展黄花菜种植、豇豆种植、精品种植等产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。据统计,2018年三穗县长吉镇镇共计发展2920亩经济作物种植,其中精品水果1550亩、疏菜840亩、中药材300亩、烤烟230亩。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭