搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黄梅莹:不像干部的“第一书记”赢得了群众的心

黄梅莹是三穗县妇计中心派驻三穗县雪洞镇海山村的第一书记。提起黄梅莹,海山村的群众对她有一个统一的评价——“不像干部”。日前,笔者就来到海山村,去了解下这位第一书记为什么会给大家留下这样的印象。

“您拨打的电话暂时无法接通......”对黄梅莹的采访并不顺利,记者连续两天赴海山村,第一天她实在太忙记者无功而返。第二天她的电话又一直不在服务区,记者赶到时,正碰到黄梅莹要去组上帮村民卖蔬菜。

海山村是黔东南州公安局的帮扶点,这个村是由黄海、大塘、小新三个小村合并而成的中心村,22个村民小组,辖区宽、住户散。车程一小时以上6个组、半小时以上9个组、20分钟以上5个组。到海山一年多来,黄梅莹平均每天的工作范围都在20公里左右。前几天有村民说菜不好卖,黄梅莹就联系了州公安局来替群众解决销售问题。在大塘,她和大家一起称菜、运菜,直到村民拿到现金才放心。看着眼前这个皮肤黝黑、动作麻利和农村妇女差别不大的女性,笔者实在无法将她和县里的妇产科医疗专家联系起来。

“我们这个黄书记太不像干部,袖子一挽裤脚一撸,就像我们老百姓一样的,和我们讲话也是没得架子的,到哪里叫她吃饭她都不吃的。”海山村村民姚本清如是说。

“不像一个干部”是海山村村民在和黄梅莹的接触中形成的共识。说起黄书记,贫困户黄均江和姚本清感触也很多。这几天村里蛋鸭养殖项目落地了,他们每人领到了400只蛋鸭。今天黄书记又领着防疫人员到离村委会一个小车程的养殖场来给鸭子们预防针。

“她确实很负责,经常为我们贫困户的事操心,到县里联系对接给我们要得了鸭苗,今天又带着预防单位的工作人员,来到我这个场地打预防针。有这样的书记,我们村对今后的发展也充满了信心。”海山村村民黄均江说道。

海山村是一个贫困发生率为19.3%深度贫困村,2016年因无村集体经济被列为雪洞镇唯一的后进村。2017年3月,进驻海山后黄梅莹用三天时间走完22个村民小组,了解村民意愿、分析贫困原因、思考脱贫方式、制定发展计划。蛋鸭养殖项目就是黄梅莹为贫困户口量身制定的脱贫产业,覆盖40户贫困户,每户可获得蛋鸭400羽 。截至目前,该村已顺利落地了50万的蛋鸭养殖项目和30万的养牛项目,这也标志着该村已摆脱了之前没有集体经济收入的空壳村称号。

据州公安局驻海山村干部李绍勇介绍,前段时间黄梅莹老公因心脏不好住进了省医,当时在做手术时情况比较危机,差点失败了,可能是上天眷顾,可怜黄书记,手术最终转危为安,这种重大手术应该一般需要1个多星期才能出院,但因为村里面有紧急事情,黄书记就匆忙的帮她老公办了出院手续,直接回三穗村里了。也许黄梅莹在她老公眼中可能不是一个很好的妻子,但是对于驻村干部和群众来说,她绝对是一个好的第一书记。

在黄梅莹的协调下,海山村的饮水、路灯、道路改造等问题都得到了改善和解决。村里有了饲养肉牛、养蛋鸭等产业,为贫困户的增收提供了重要来源。这些成绩的背后,是黄梅莹的辛勤付出和她对家庭亏欠的内疚。

脱贫路上有苦有累、有困难、有难过,唯独没有退缩和拒绝。做为一名党员,黄梅莹深知自己的责任所在,义务所在。正是凭借着一名党员的坚定信念,她扎根海山,靠着真心、真情、实干、苦干地赢得了海山群众的心。(赵红梅  甘云贵)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭